Отравления рыб
 

 

РТУТЬ

см. также ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

РТУТЬ (Hg) содержится в сточных водах химических заводов по производству красок, хлора и каустической соды, фармацевтических препаратов, взрывчатых веществ, приборостроительных и электротехнических предприятий, горнодобывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов. В сельском хозяйстве ртутьорганические соединения (гранозан, меркуран, меркургексан и др.) применяют в качестве пестицидов. Хотя ртуть широко распространена в природе, в последнее время отмечено повышенное ее содержание в воде (13,0 — 30,0 мкг/л), но особенно в гидробионтах.

В воде ртуть находится чаще в растворимом (недиссоциированные молекулы и ионы) и в нерастворимом виде, а также в составе комплексных соединений. Под влиянием микроорганизмов неорганическая ртуть превращается в органическую (этил- и метилртуть), которая и накапливается в гидробионтах. Начиная с концентраций 0,01 — 0,5 мг/л ртуть тормозит процессы самоочищения водоема.

Токсичность. Загрязнение водоемов ртутью вызывает отравления водных животных и весьма опасно для человека из-за накопления ее соединений в пищевых гидробионтах. Металлическая ртуть и ее неорганические соли менее токсичны для рыб, чем органические соединения. Высокая токсичность органических препаратов ртути объясняется тем, что органический радикал способствует проникновению их в организм, что приводит к тяжелому отравлению, поражению центральной нервной системы, печени, почек и других органов за счет ингибирования тиоловых ферментов и биосинтеза белков. Ртутные препараты обладают гонадотропным и эмбриотоксическим действием. Из неорганических соединений на рыб действуют в основном растворимые соли ртути — хлориды, сульфаты и нитраты. Ртутьсодержащие соединения являются высокотоксичными для рыб и других гидробионтов (см.таблицу). Токсичность ртути в мягкой воде выше, чем в жесткой.

Токсичность ртутьсодержащих соединений для рыб

Соединение

Вид рыб

Смертельные концентрации (СК50 по ДВ)

Автор

мг/л

экспозиция

Хлорид ртути

(сулема)

Радужная форель (молодь)

0,21

48 ч

Y. Matida и др., 1971

Карась

0,4

24 ч

D. С. Sharma и др., 1980

Карп

0,57

96 ч

А. В. Быкова, 1978

Карп

0,114

30 дней

Тот же

Линь

1,5

72 ч

J. Schweiger, 1957

Вьюн

2,12

96 ч

А. В. Быкова, 1978

Метилмеркур-хлорид

Радужная форель (молодь)

0,037

48 ч

Y. Matida и др., 1971

Карась

0,08

24 ч

D. С. Sharma и др., 1980

Карп-годовик

0,005

96 ч

В. В. Метелев и др., 1980

Личинки карпа

0,001

96 ч

Те же

Этилмеркур-хлорид (гранозан)

Окунь

0,04

96 ч

А. В. Быкова, 1978

Карп (молодь)

0,05

96 ч

Тот же

Вьюн

0,24

96 ч

Карп

0,005

30 дней

Фенилмеркур-ацетат

Карп

0,08

48 ч

J. Hejauk и др, 1980

Радужная форель

(молодь)

0,01

48 ч

Y. Matida и др., 1971

Этилртутный

фосфат

Радужная форель

(молодь)

0,07

48 ч

Те же

Хроническое отравление рыб развивается при длительном воздействии концентраций, составляющих 1/5 — 1/20 от CK50. При этом в органах рыб и в кормовых организмах накапливается значительное количество ртути, превышающее ее концентрации в воде в сотни и тысячи раз. Поглощение органической ртути происходит в 10 раз быстрее, чем неорганической. Поэтому в гидробионтах она составляет около 90 — 100% от общего содержания ртути. Наблюдается тенденция к увеличению концентраций ртути с возрастом рыб.

При остром отравлении ртуть концентрируется в основном в жабрах, мускулатуре н почках, а при хроническом — в почках, печени, головном мозге и кишечной стенке. Острое отравление карпов и форели наступает при наличии в органах 3,5 — 10,0 мг/кг, а хроническое — при 37,0 мг/кг ртути во внутренних органах и 3,6 — 6,8 мг/кг в мускулатуре. Период выделения из организма рыб неорганической ртути составляет около 4 месяцев, а органической 8 — 12 мес.

Симптомы и патоморфологические изменения. При остром отравлении у рыб наблюдается последовательная смена фаз возбуждения и угнетения, усиления и замедления дыхания, нарушение равновесия и координации движений. Рыбы ложатся на бок и гибнут от удушья. Тело погибших рыб покрыто беловатым налетом, отмечают кровоизлияния в уголках рта, жабры застойно гиперемированы. Жаберный эпителий вначале гипертрофирован, а затем подвергается некробиозу, слущивается, что ведет к деструкции лепестков. Внутренние органы кровенаполнены, обнаруживается некробиоз печеночных клеток, нефроз с тотальным некрозом клубочков и эпителия почечных канальцев.

Хроническая интоксикация сопровождается резкими нарушениями функции нервной системы: толчкообразным движением рыб, судорогами и параличами, а также анемией. При патоморфологическом исследовании отмечают повышенное кровенаполнение органов, очаговые некрозы в печени и почках, отек жабр, дистрофию и распад респираторного эпителия, некробиоз нервных клеток головного мозга.

Диагноз ставят на основе комплексных исследований. Клиническая картина и патологоанатомические изменения дают наводящие указания на отравление. Обязательным является химический анализ воды, грунта и органов рыб на наличие ртути. Для определения ртути в воде рекомендуется колориметрический метод с дитизоном, а в органах рыб — дитизоновый радиохимический или спектрофотометрический методы. Дополнительный показатель ртутного отравления — снижение содержания сульфгидрильных групп в крови и органах рыб, которые определяют методом амперометрического титрования. Диагноз считается установленным при обнаружении ртути в воде и в органах рыб в количествах, способных вызвать отравление, снижении сульфгидрильных групп в крови или органах, а также наличии клинических признаков отравления и патоморфологических изменений. Уровень содержания ртути в органах сравнивают с контрольными исследованиями того же вида рыб из благополучного водоема.

Профилактика. Кроме осуществления общих мероприятий, следует строго контролировать наличие остатков ртути в кормах, грунте водоемов и в основных гидробионтах. Запрещается скармливать рыбам зерно, протравленное ртутьсодержащими пестицидами. ПДК гранозана в пресных рыбохозяйственных водоемах 0,00001 мг/л, сулемы — 0,0001 мг/л, в морских водоемах — 0,001 мг Hg/л. Допустимые количества ртути в рыбных продуктах 0,5 мг/кг с учетом естественного уровня, который составляет в мускулатуре промысловых рыб в среднем 0,12 мг/кг.

Hosted by uCoz