Отравления рыб
 

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

см. также ОБЩИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Важнейшим условием получения достоверных результатов исследований является правильный выбор объектов анализа, своевременный их отбор и формулировка задачи исследования.

Правила отбора проб. Пробы воды берут в нескольких точках водоема с таким расчетом, чтобы собранные образцы отражали загрязненность определенного участка (зоны гибели рыб, места впадения ручья или сбросного канала, района интенсивного поверхностного стока и т. д.), а также в незагрязненном участке (выше по течению). На промышленных предприятиях необходимо исследовать воду после локальной очистки, в месте выпуска очищенных сточных вод (створе) и на расстоянии 500 м от него. Воду желательно брать в разное время суток, чтобы учесть особенности технологии производства.

Пробы воды не менее 1 — 2 л отбирают батометром из поверхностных (на глубине 30 — 50 см) и придонных слоев в чистые стеклянные или полиэтиленовые бутыли. Перед заполнением посуду ополаскивают 2 — 3 раза исследуемой водой. В тех случаях, когда время транспортировки проб воды составляет больше суток, их рекомендуется фиксировать различными консервантами в зависимости от целей исследования (см. таблицу). Зимой воду следует утеплить, чтобы исключить ее замерзание.

Методы консервирования водыдля химических исследований

Метод консервирования добавлением в пробу (мл/л)

Сроки определения после отбора проб

Компоненты

Н2ОSO4

HNO3

СНСl3 хлороформ

HCl

Алюминий

5

Аммиак и ионы аммония

1

1

До 24 ч

Бораты

Не конcервируют, пробы берут в полиэтиленовые бутыли!

ВПК, взвешенные вещества

Не консервируют

До 24 ч

Гуминовые вещества

Не консервируют

До 30 ч

Железо общее

5

” окисное,зaкиснoe

25 мл раствора ацетата натрия (68 г СН3СООН·3H2O в 500 мл Н2О и 25 мл раствора уксусной кислоты (166,7 мл ледяной СН3СООH в500 мл дистиллированной воды)

Жесткость

Не консервируют

До 24 ч

Кадмий

5

Калий, натрий

Не консервируют

Кислород

Не консервируют, пробы берут в “кислородные” склянки

Сразу, на месте

Кислотность, щелочность, рН, карбонаты, двуокись углерода

Не консервируют, пробы берут в “кислородные” склянки

До 24 ч

Лигнинсульфоновые кислоты, таннин

Не консервируют

До 24 ч

Марганец

5

Медь

5

5 — 10 (1:1)

Мутность

2 — 4

До 24 ч

Мышьяк

2

5

Никель

5

Нитриты и нитраты

1

2 — 4

До 24 ч

Окисляемость:

по Кубелю

0,2 (1:2)

До 24 ч

бихроматная

1

Пестициды

Не консервируют

До 2 сут

Роданиды

Не консервируют

До 24 ч

Свинец

3 мл азотной или 2 мл ледяной уксусной кислоты

Серебро

5

Силикаты

1 (1:3)

Сульфаты

2 — 4

До 24 ч

Сульфиты

2 мл 20%-ного NаОН + 20 мл глицерина

До 24 ч

Углеводороды ароматические

Не консервируют

До 24 ч

Фенолы

При содержании более 100 мг/л и менее 0,05 мл/л не консервирвируют; при концентрации до 100 мг/л добавляют 4 г NaOH на 1 л пробы

До 5 сут

Фосфаты

Нельзя консервировать кислстой!

До 24 ч

Фториды

Не консервируют, отбирают в полиэтиленовые бутыли, не содержавшие фториды

Хлор

Не консервируют, брать бутыли из темного стекла!

Сразу, на месте

Хлориды

В виде исключения 2 — 4 СНС1з

До 24 ч

Хром

5

Цианиды

Доводят рН до 11 добавлением щелочи

До 24 ч

Цинк

1

Нельзя консервировать при подозрении на наличие цианидов!

Экстрагируемые вещества (жиры, масла)

5(1:1)

Нельзя пользоваться хлороформой!

До 24 ч

Примечания:
1) при указании двух консервантов применяют один из них;
2) для консервирования используют концентрированные кислоты и хлороформ, разбавление реактивов указано в скобках;

3) неконсервированные пробы хранятся в холодильнике при температуре 3 — 4 °С

Пробы грунта массой 2 кг берут также из разных зон водоема дночерпателем Экмана или Кирпичникова. Грунт упаковывают в широкогорлые банки или полиэтиленовые мешки. Бентосные организмы (хирономиды, олигохеты, моллюски) отмывают от ила водой из водоема в количестве 100 — 150 г. Планктон собирают планктонной сеткой, фильтруя такое количество воды, чтобы получить около 50 г живой массы.

Предназначенную для исследования рыбу доставляют в лабораторию в живом виде. Ее перевозят в молочных бидонах, живорыбных машинах или чанах, заполненных водой из обследуемого водоема. Для химико-токсикологического анализа пригодна снулая рыба в охлажденном или замороженном виде. Объем пробы должен составлять не менее 1 кг по массе или 5 экземпляров рыб каждого вида и возраста. В качестве контроля следует отправлять такое же количество здоровых рыб из благополучной зоны того же или лучше из соседнего водоема. В исключительных случаях, если нельзя обеспечить вышеперечисленные условия транспортировки, рыбу, планктонные и бентосные организмы консервируют 70%-ным этиловым спиртом. Патологический материал для гистологических исследований фиксируют в -10%-ном нейтральном формалине, жидкостях Карнуа или Буэна.

Отобранный материал этикетируют, упаковывают, опечатывают и высылают с нарочным в ветеринарную лабораторию. В сопроводительном письме, кроме данных обследования водоема, обязательно указывают предполагаемое токсическое вещество или группу, а также другие виды исследований, которые необходимы для постановки диагноза.

Материал, поступивший в лабораторию, делят на две части: одну часть исследуют сразу, а вторую хранят в холодильнике или в консервированном виде для повторных анализов.

Направление лабораторных исследований и подбор методик зависит от конкретной ситуации на водоеме и предполагаемого диагноза. В группу обязательных относят органолептические, гидрохимические и химико-токсикологические исследования воды, грунта, органов рыб, беспозвоночных животных и растительности на наличие предполагаемого ядовитого вещества. Воду исследуют методами, изложенными в сборнике “Унифицированные методы анализа вод” или согласно методическим указаниям, утвержденным ГУВ Госагропрома СССР. Для определения токсических веществ в органах рыб и других гидробионтах при отсутствии специальных методик, утвержденных Главветупром Госагропрома СССР, следует использовать методы, применяемые в ветеринарии и медицине. Они изложены в руководствах: А. В. Николаев “Теория и практика химико-токсикологического анализа в ветеринарии”, М. Д. Швайкова “Токсикологическая химия”, И. Д. Гадаскина с соавт. “Определение промышленных неорганических ядов в организме”, М. А. Клисенко и др. “Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” и др.

В зависимости от показаний дополнительно проводят гематологические, биохимические, гистологические, бактериологические, вирусологические и паразитологические исследования. Они необходимы для установления объективных данных о характере патологического процесса и дифференциальной диагностики токсикозов от заразных болезней рыб.

Hosted by uCoz